건강하게 살고 싶다면 '매일 먹으면 좋은 음식 6가지'
바쁜 일상에 균형잡힌 식사를 하지 못하는 현대인들을 위한 건강에 도움이 되는 매일 먹으면 좋은 음식 6가지가 소개가 되었는데요.최근 미국 뉴스 전문채널 폭스뉴스는 '좋은 음식, 나쁜 음식'의 저자 데이비드 징크젠코의 의견과 영양소 관련 연구 결과를 종합해 '매일 먹어야 하는 음식 6가지'를 꼽아 보도하였습니다.과연 매일 먹으면 좋은 음식 6가지는 어떤것들이 있을까요?
매일 먹으면 좋은 음식 1.요거트
(티벳버섯으로 만든 요거트입니다)
손가락 버튼 꾹 누르고 매일 먹으면 좋은 음식 알아두세요.
요거트는 프로바이오틱스 성분을 갖고 있으며 면역체계를 강화시키고 암을 예방합니다.요거트에 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에 도움을 주고 뼈 관련 질환을 사전에 예방하는데 좋습니다.
또한 요거트는 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 개선하는데 있어 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
게다가 칼로리가 낮고 포만감이 큰 식품이여서 다이어트에 도움이 되는데 식 후 포만감 유지로 요거트를 드시면 더 효과적이랍니다.
매일 먹으면 좋은 음식 2.호두
호두는 오메가-3 지방산이 풍부하고 염증을 가라앉히는 성분인 폴리페놀이 많습니다. 또한 호두는 두뇌발달을 돕는 폴리불포화 지방산이 들어있기에 우수한 뇌세포를 만들어 혈액순환을 원할하게 만들어줍니다.게다가 호두는 편두통이나 정서적으로 불안한 분들에게도 좋습니다
매일 먹으면 좋은 음식 3.토마토
토마토는 붉은색 색소를 이루는 리코펜 성분은 피로를 유발하고 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제합니다.헌데 사진 위의 토마토는 노란색을 띄고 있죠.요즘 노란 방울토마토가 새로 나왔더라구요.맛은 토마토와 별 차이가 없는데 색상만 조금 더 예쁜것 같습니다.
토마토는 피로회복뿐만 아니라 강력한 항암작용과 동맥의 노화 진행을 늦추는 효과가 있는데요 .생것보다는 익혀서 먹거나 아니면 다지거나 으깨서 먹는 게 리코펜의 흡수율을 높이는 아주 좋은 방법이랍니다.특히 올리브유를 곁들이면 생토마토를 먹었을 때보다 리코펜을 9배 이상 많이 흡수할 수 있습니다.허나 설탕은 절대 찍어서 드시지마세요
매일 먹으면 좋은 음식 4.시금치
식물의 엽록체에 많이 들어있는 루테인 이라는 성분이 있어서 항산화 작용은 물론 피부의 수분활동을 원활하게 도와줍니다.또한 칼슘,아연,마그네슘이 많이 들어있어서 다이옥신을 체외로 배출하는데 효과적이므로 황사가 심할떄 먹어줘도 좋습니다.
매일 먹으면 좋은 음식 5.당근
당근의 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가면 비타민A로 변하는데 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방, 개선해줍니다.또한 비타민A가 피로 회복을 도와 만성 피로에 효과적인데요. 이밖에도 당근은 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
당근의 칼륨이 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절하기에 스트레스로 인한 초조감과 불안함을 없애는 데 도움을 주며 폐암과 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등을 예방하는 효과가 있습니다
매일 먹으면 좋음 음식 6.베리류
베리류는 비타민 A와 C가 많이 들어있어 심장 혈관을 건강하게 유지시키는 작용을 합니다.베리마다 효능에 차이가 있는데요.블루베리는 시력보호에 탁월한 효능을 지녔고 블랙라즈베리(복분자)는 남성의 강장 효과와 여성의 불임예방에 좋으며, 아사이베리는 노화를 막고 피를 맑게 하는데, 크렌베리는 방광염이나 요로감염 예방에 효과적이랍니다.