불만제로 치킨염지제 충격적인 맛의 비밀 '불만제로 UP 치킨 불만제로 염지제 뭐길래?'
배달음식 최강자 바로 치킨인데요.오늘 불만제로 치킨 염지제 사용하는걸 보니 이거 건강을 위해서는 치킨을 끊거나 아니면 집에서 생닭 구입해서 튀겨야하나? 라는 생각이 들더군요.도대체 치킨에다가 뭔 짓을 한 것일까요?
치킨이 맛있던 이유가 염지제였다니
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불만제로 치킨 맛의 비밀 불만제로 치킨염지제?
치킨 칼로리가 높다는것 나트륨 함량도 높다는거 다들 아실꺼예요.저도 알고는 있습니다.하지만 끊기에는 치킨에게 너무 푹 빠져버려서 힘들더라구요.그래서 먹기는 먹지만 그리 많이 자주 시켜먹지는 않는데요.하지만 제가 생각했던 것보다 치킨의 나트륨 함량은 수준을 넘어섰습니다.
바로 염지제 때문인데요.아니 염지제가 도대체 뭔데? 하는분들 계실꺼예요.저도 이번 방송을 통해서 염지제라는것을 알게 되었는데요.염지제란 소금물에 각종 첨가물을 섞어 만드는 것을 말하는데 문제는 축산물가공처리법에 이를 관리하는 어떤 규정도 없어 어떤 첨가물이 들어가는지 밝혀지지 않은 상황이라는 것입니다.
불만제로 치킨염지제 '닭에 왜 염지를 할까?'
불만제로 치킨 방송을 보면 치킨닭에 염지를 하는 모습이 보이는데요.치킨에 염지를 하는 이유가 충격적이였습니다.
염지라는게 원래 맛을 내고 닮에 염도도 배게 한 후 냄새까지 빼주고 보존력을 높여주는데 효과가 있는데 시체가 죽으면 오래갈수록 냄새가 나듯이 닭의 심한 냄새를 잡아준다고 합니다.즉 닭의 유통기한을 늘리는 역할을 하는것이죠.
게다가 염지를 하게 되면 굳이 좋은 닭은 쓰지 않아도 프리미엄급 닭이 되어버린다는 것인데요..놀랍지 않으세요? 그리고 닭의 염지에는 미원이 많이 들어간다고 합니다.
불만제로 치킨 염지제 닭 상태는?
그렇다면 염지 된 닭의 상태는 어떨까요? 뭔가 조금 다르다는게 눈에 띄이시나요? 모르겠다구요? 오른쪽 확대 된 사진을 봐주세요.닭에 무슨 상처가 난 것처럼 보일꺼예요.무슨 주사 바늘처럼요..
바로 이게 인젝션공법인데요.대형 업체에서 쓰는 방법으로 360개의 바늘이 투입이 되어서 속살까지 부드럽게 하기 위해 염지액을 주입시키는것이죠.닭의 온몸에 주입시킨다고 생각해보세요.그만큼 나트륨도 닭에 아주 골고루 퍼지게 되는것입니다.
불만제로 치킨염지제 사용 '치킨은 세번 간을 한 음식이다'
치킨이 만들어지는 과정을 보면 1단계 염지를 하고 2단계 추가 조미를 합니다. 그 다음 튀김옷을 입히고 튀김가루를 묻혀서 튀기는데 치킨은 여기서 끝이 아니죠.소금에 찍어먹거나 소스에 찍어 먹고 또 치킨무를 함께 먹기도 하는데요.
그렇기에 일반 음식 중에서 간을 세번한 음식이라고 할 수 있고 3단계의 간을 하기때문에 짤 수 밖에 없다는 것입니다.
나트륨 함량 가장 높은 치킨은?
그렇다면 우리가 먹는 치킨 중에서 가장 나트륨 함량이 높은 치킨은 어떤것일까요? 불만제로 치킨편에서 나트륨 함량이 높은 순위의 치킨이 공개가 되었는데요.
이것만 보셔도 대충 어떤 치킨이 1위를 하였는지 감이 잡히실꺼예요.저는 보면서 아~다 내가 좋아하는것들인데...했답니다.
헌데 이건 아무것도 아니더라구요.패스트 푸드 치킨 경우 어마어마한 나트륨 함량을 자랑했습니다. 어째 5위한 치킨 보다 2배나 더 나트륨 함량이 높은지....기가막히네요.
나트륨 과다 섭취시에는?
나트륨을 과다 섭취하면 고혈압, 뇌졸중 등의 심혈관계 질환과 신장질환, 당뇨, 비만을 유발하고 칼슘을 밀어내어 골다공증도 유발시키는데요.캐나다 토론토 대학의 연구결과에 의하면 짜게 먹으면서 운동량이 작은 노년층이 싱겁게 먹고 운동량이 많은 노년층에 비해 인지능력이 급격하게 감소하고 치매에 걸릴 위험이 2,5배나 높은 것으로 발표되었습니다.특히 우리나라도 65세 이상 노인들의 40.6%가 매우 짜게 먹어 혈압을 높이는 주범으로 나타나고 있습니다
나트륨 함량 음식 순위 살펴보면...
짬뽕 4000㎎,우동 3396㎎,간장게장 3221㎎,열무냉면 3152㎎,김치우동 2875㎎,,소고기육개장 2853㎎,짬뽕밥 2813㎎,울면 2800㎎,기스면 2765㎎,삼선우동 2722㎎,간짜장 2716㎎,삼선짬뽕 2689㎎,부대찌개 2664㎎,굴짬뽕 2662㎎,알탕 2642㎎,감자탕 2631㎎,삼선짜장면 2628㎎,물냉면 2618㎎,동태찌개 2576㎎,선짓국 2519㎎
나트륨 줄이기 이것만은 기억해두자
1.나트륨 섭취량을 줄이려면 간을 맞출때 소금 대신 식초나 향신료를 사용하세요.특히 레몬이나 마늘,생강,양파등을 넣으면 맛이 절대 싱겁지 않답니다.
2.향이 강한 채소나 과일을 사용하는것도 좋은 방법인데요.미나리나 쑥갓 그리고 당근,쑥 등의 채소는 워낙 향이 강하기에 음식이 싱겁게 느껴지는걸 막을 수 있답니다.
3.저나트륨 소금을 이용하는것도 좋은데요.일반 정제 소금이 염화나트륨을 98%이상 함유하는데 비해서 저나트륨 소금은 57%미만이랍니다.또한 저나트륨 소금뿐만 아니라 저염간장이나 저염된장을 사용하는것도 아주 좋은 방법입니다.
4.간은 음식 먹기 직전에 하는것도 좋은 방법인데요. 음식 표면에만 살짝 짠맛을 입혀도 입안에서는 충분히 짭조름한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
5.국물은 건더기 위주로 먹고 남기는 것이 좋은데 밥을 말아서 먹다보면 아무래도 한 그릇 뚝딱 해치우기 마련인데요. 최대한은 국물은 안 드시도록 하는것이 좋습니다.
6.초딩 입맛이다보니 햄과 소세지를 상당히 좋아하는데요. 햄과 소세지는 꼭 먹기전에 물에 데쳐주세요.나트륨 함량뿐만 아니라 화학첨가물의 양도 줄일 수 있답니다.
나트륨 배출 음식
나트륨 함량이 많은 음식을 자주 섭취하는분들은 나트륨 배출 음식 잘 기억해두시길 바랍니다.나트륨 배출하기 위해서는 칼륨이 풍부한 음식을 먹는게 좋다고 하는데요.과연 어떤 음식들이 있을까요?
1.감자와 고구마 - 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부해 나트륨배출에 도움이 됩니다
2.오이-오이는 이뇨작용, 방광염 개선에 효과가 있고, 수분이 많이 함유되어 있으며 칼륨함량이 높아서 나트륨 배출에도 좋은 음식이랍니다
3.배-배는 사과의 2배나 되는 칼륨이 함유되어 나트륨 배출을 도와준다고 하는데요.하지만 배는 찬 성질이 있으므로 임산부는 섭취하지 않는게 좋습니다.
이외에도 양배추,버섯 등이 나트륨 배출에 좋은 음식들이니 평소에 나트륨 함량이 많은 음식들을 드시는분들은 꾸준히 섭취하시길 바랍니다.
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