노로바이러스 주의보,노로바이러스 원인 및 노로바이러스 증상,노로바이러스 예방법
춘천에서 외국인 관광객 300명이 노로바이러스에 감염 된 것으로 알려지면서 전국에 노로바이러스 주의보가 내려졌는데요.질병관리본부에 따르면 지난달 입국한 홍콩과 대만 관광객 500명 가운데 16명이 설사 증세를 보여 역학조사를 벌였는데 300명의 검출물에서 노로바이러스에 감염이 된 것으로 확인이 되었다고 합니다.겨울철 식중독 노로바이러스 조심하셔야겠습니다.
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도대체 노로바이러스 어디서 감염되었길래?
춘천의 한 식당에서 닭갈비를 먹고 난 후 설사 증세를 보인것으로 알려지고 있고 일부 종업원의 몸에서도 바이러스가 검출된 것으로 알려지고 있습니다.
집단 식중독의 감염원이 노로바이러스로 확인된 건 올겨울 들어 처음인데요.게다가 단체 급식소가 아닌 일반 식당에서 대규모로 감염된 것도 이례적인 일이라 할 수 있습니다.
노로바이러스 증상 및 노로바이러스 원인은?
출처 :식품의약품안전처
노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성 바이러스로 사람이 노로 바이러스에 감염되면 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤에 12~60시간 동안 오심, 구토, 복통 및 설사 증상이 발생하는데요.
소아인 경우에는 구토가 흔한 증상이며 성인의 경우에는 설사증세가 나타납니다.또한 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많습니다.약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능하기에 조심하셔야합니다. 그리고 이러한 증상이 보인다면 꼭 병원부터 가보세요
도대체 왜 겨울에 노로바이러스가 심각한것일까?
출처 : KBS
겨울철에 노로바이러스 식중독이 많이 발생하는 이유는 일반 세균과 달리 낮은 기온에서도 오래 생존 가능하며 적은 양으로도 발병이 가능하기 때문인데요.무엇보다도 추운 날씨로 손 씻기 등 개인 위생 관리가 소홀해지기 쉽고, 주로 실내에서 활동해 사람 간 감염이 쉬운 것도 원인이라 할 수 있습니다.
게다가 노로바이러스는 영하 20도에서 생명력이 더 강해지는 것으로 알려져 있답니다.그렇다보니 노로바이러스는 ‘겨울 식중독’으로 불리우고 있습니다.
노로바이러스 주의보 예방법은?
손씻기 등 개인위생을 철저히 하셔야하는데요.외출에서 돌아온 후에나 또는 화장실을 사용하면 반드시 손을 씻으셔야 합니다. 그리고 야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취하는것이 좋으며 음식을 완전히 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 특히 조개 등 패류 섭취 시에는 꼭꼭꼭 완전히 익히셔야해요.
그리고 지하수 등 물을 마실때에는 끓여서 드시는게 좋으며 주변 환경도 청결하게 관리하는것이 필요한데요. 주방 도구 중 칼과 도마등 자주 사용하는것은 85℃로 1분 이상 가열해서 사용하는거이 좋고 조리기구, 조리대, 개수대 등은 중성세제로 세척한 후 200배 희석한 가정용 염소소독제로 소독해주세요.
- 염소소독 : 장난감 등(200mg/L), 바닥청소․ 화장실(100mg/L), 토사물 등(5,000mg/L)
- 가열소독 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열
노로바이러스 치료는 어떻게 하나?
대부분의 성인은 노로바이러스 감염 후 1~3일 이내에 자연 치유가 가능하다고 하는데 현재로서 특별한 치료법은 없습니다. 노로바이러스에 대한 백신이나 치료제는 개발되지 않았거든요. 다만 수분과 영양을 공급하는 대증요법을 시행하고 있습니다.
노로바이러스 감염되지 않기 위해서는 당분간은 수산물을 피하시는게 좋으며 꼭 그래도 나는 먹어야겠다.라는분들은 익혀서 드세요.익혀서 먹으면 무슨맛이냐? 할 수 있지만 그래도 익혀서 드셔야합니다. 그러지 않으면 노로바이러스의 위력을 실감하실꺼예요.일상생활 하기 힘들정도로 화장실에 붙어 있어야되거든요. 진짜 걸려본 사람만 압니다.게다가 누군가 한명 걸리면 온 가족이 같이 화장실 들락날락하는걸 보실 수 있을꺼예요.