봄 제철재료,봄 제철과일,봄 제철음식,봄나물 무침 방법,봄에 먹는 음식,피로에 좋은 음식
봄 제철재료로 만든 봄 제철음식은 건강도 챙기고 춘곤증도 없애주는 보약이라 할 수 있는데요.봄 제철 재료에는 다양한 채소와 과일 그리고 해산물등이 있는데요.4월에 먹으면 좋은 봄 제철재료 이번 기회에 잘 알아두시고 요즘 피로함을 느끼는분들은 봄나물이 춘곤증에 도움이 되므로 봄나물 무침해서 드셔보세요.
봄 제철재료,봄 제철 음식 드시고 건강한 4월 되세요
봄 제철재료,봄 제철음식 '봄 제철과일 딸기'
봄 제철과일로는 딸기와 살구 그리고 금귤이 있습니다.딸기는 피로에 좋은 음식으로 아주 잘 알려져있는데요.딸기의 붉은색을 띠게 하는 안토시아닌 색소는 강력한 항산화작용으로 피로 개선에 도움이 됩니다. 안토시아닌은 콜레스테롤 저하 작용, 시력 개선, 혈관 보호, 항궤양 기능 등 생기 활성 작용을 하는데요.딸기에는 포도당을 비롯해 저당, 과당 등이 풍부하며 구연산, 타르타르산을 함유하고 있어 상큼합니다. 하루에 딸기 3~4개정도 섭취해보세요.
봄 제철재료,봄 제철음식 '봄 제철과일 금귤'
우리가 부르는 낑깡은 금귤이나 동귤이라고 불러야합니다.그런데 왜 낑깡일까요? 일본에서는 금귤을 금감이라고 하는데요.이 발음이 낑깡이거든요. 그러면 금귤과 동귤의 의미는 무엇일까요? 금귤은 황금빛 귤이라는 뜻이고 동귤은 작은 귤이라는 뜻입니다.어렵지 않지요? 그러니 이제부터는 금귤..동귤...이렇게 기억해두세요.
몸 안에 뭉쳐있는 기운을 풀어주며 술을 빨리 해독시켜줍니다.또한 가습이 답답한 것을 없애주며 갈증도 없애주는데 효과적이죠.또한 음식을 먹고 체했을때 식욕이 떨어지는 증상을 치료해주며 비장의 기능을 북돋아 더러운 기능을 제거하며 가래를 없애줍니다.
그밖에도 금귤은 위장부위의 통증으로 인해서 음식을 토하는 증상,근육과 경락을 풀어주며 몸이 붓는 증상도 치료해줍니다.그러니 자주 몸이 붓거나 그로 인해서 혈액순환이 안되는 분들은 금귤을 드셔보세요.
볼거리를 앓을때에는 금귤을 과육째로 넣고 물을 부은후 달이면 되는데요.이때 미리 칼집을 넣어주셔야지만 과즙이 잘 빠져나옵니다.그리고 난 후 어느정도 달여지면 설탕을 넣고 한번 더 달인 후에 미지근하게 식혀서 먹으면 됩니다
봄 제철재료,봄 제철음식 '봄 제철과일 살구'
살구는 감귤과 같은 노란색계통의 과일로 비타민 A가 많아 야맹증을 예방하고 혈관을 튼튼히 하는 효과가 있으며 살구씨에는 올레인산, 리놀렌산 등 불포화지방이 많아 피부건강에도 좋습니다.또한 베타카로틴, 퀠세틴, 가바 같은 항산화물질이 풍부하여 암예방에도 도움이 되는 식품입니다.
봄 제철재료,봄 제철음식 '봄 제철채소 상추'
봄 제철채소로는 양상추, 껍질콩, 머위, 죽순, 취, 쑥, 상추, 봄동, 두릅, 아스파라거스, 고사리, 더덕 등이 있는데요.여기서 몇가지만 효능 알아보겠습니다.
상추는 스트레스를 심하게 받거나 우울할때 먹으면 기분이 좋다고 알려져있는데요.우울증외에도 비타민 A와 비타민 B군, 철분과 칼슘, 히토신, 리신 등의 필수 아미노산이 풍부해서 여성들의 피부노화,변비,소화불량,두통에도 좋다고 합니다.
봄 제철재료,봄 제철음식 '봄 제철채소 더덕'
더덕은 사포닌성분이 다량으로 함유되어 있어서 기침을 멎게 하고 가래를 삭히는 효과가 있습니다.그렇기때문에 환절기에 좋은 식품인데요.
더덕은 간기능 개선과 고혈압 예방에도 효과적이고 혈액을 맑게해서 혈액순환에도 좋은 식품으로서 고혈압으로 고생하고 있다면 더덕을 드셔보세요.
더덕을 방망이로 두들겨서 납작하게 만든 후에 석쇠에 살짝 굽습니다.이때 고추장,물엿,마늘,통깨를 넣고 양념장을 만들어서 발라주면 아주 매콤한 더덕구이가 완성된답니다. 밥반찬용으로 좋고 술안주용으로도 좋은데요.더덕이 가격이 살짝 비싸다는 것만 빼고는 영양가도 있고 맛도 좋답니다
봄 제철재료,봄 제철음식 '봄 제철채소 고사리'
고사리는 성질이 차고 맛이 단데요.열과 기를 내리고,오장을 윤택하게 하며 몸 속의 독을 풀어주고 가래를 삭히며 황달, 목이 아플 때 고열이 날 때 등에 약재로 쓰인답니다.
고사리는 칼슘과 칼륨이 풍부한 건강 식품으로도 사랑을 받지만 비타민을 파괴하는 성분과 발암물질이 들어 있기에 한꺼번에 많이 먹거나 오래 먹으면 양기가 줄어들고,눈이 침침해 질수가 있으므로 과다섭취는 좋지 않습니다
봄 제철재료,봄 제철음식,봄나물 무침 방법 '봄동 만들기'
봄동은 품종이 따로 있지 않고 노지에서 겨울을 나고, 속이 꽉 차지 않아서 동그란 형태가 아니고 잎이 옆으로 퍼진 배추를 일컫는데요.
봄동의 효능은 배추보다는 두껍지만 어리고 연하며 아미노산이 풍부하며 비타민C와 칼슘 또한 풍부합니다.그리고 찬 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람에게 좋으며 섬유질이 풍부하여 위장의 활성화를 도우므로 변비와 피부미용에 좋습니다..
대부분의 사람들이 봄동을 소금으로 저린 후에 무치지만 그러면 음식이 너무 짠데다가 아삭한 맛도 사라진답니다.그러니 그냥 봄동 깨끗하게 씻어서 양념장에 살짝 무치는게 씹히는 맛도 손상되지 않으면서 좋습니다.특히 봄동에 올리고당을 넣으면 매콤하면서도 달짝찌근한 맛도 있어서 어린아이들 먹기에도 좋답니다
1.봄동을 깨끗하게 씻어줍니다.어찌보면 작은 배추같아보이기도 하지요.
2.양념장 만들기-멸치젓.올리고당.마늘.파.고춧가루,깨소금,참기름을 넣고 만들어줍니다.
3.만들어진 양념장에 봄동을 넣고 쓰윽 쓰윽 무칩니다.너무 쉽죠.하지만 봄동 다이어트 하는분들은 이렇게 드시면 안되고 그냥 생으로 드셔야합니다
봄 제철재료,봄에 먹는 음식,피로에 좋은 음식
달래는 비타민 C, B2, 칼슘, 칼륨 등의 다양한 무기질과 식물성 단백질 함유량이 높아 춘곤증 예방에 효과적이며 두릅은 아침에 잘 일어나지 못하고 활력이 없는 사람 그리고 피로에 좋은 음식이여서 학생이나 직장인들이 먹으면 좋습니다.
봄 제철재료,봄 제철음식 드시고 건강한 4월 되시길 바랍니다~
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