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☆건강을지키자☆

우유 좋은점, 우유의 효능, 다양한 우유의 종류

우유 좋은점, 우유의 효능, 다양한 우유의 종류

어릴적에는 우유가 키크는데 도움을 준다고 해서 열심히 마셨는데 요즘은 건강때문에 마시고 있습니다.예전과 다르게 저지방이나 무지방우유도 있고 고칼슘우유라고 가격은 조금 비싸지만 칼슘함량이 높은 우유도 있지요. 맛은 지방이 적을수록 우유의 고소한 맛이 덜하지만 다이어트 하는 여성분에게는 무지방우유가 좋겠죠.

우유 종류도 많은데요.과연 어떤 종류들의 우유가 있을까요?

1.저지방우유-지방함유량을 2%이내로 줄인 우유로서 다이어트 하는 여성분들에게 좋습니다
2.무균질우유-우유속 지방을 인위적으로 분해하지 않고 우유성분 그대로 상품화 시킨 것
3.균질우유-무균질 우유와 반대로 내용물이 균질하게 구성된 우유
4.탈지우유-우유에서 지방을 떼어내 지방 함유량을 0.1%을 줄인 우유
5.멸균우유-세균의 포자가 완전 사멸시킨 우유로서 변질을 예방하기 위해 특수포장하기 완료한 상태로 유통되는 우유로서 장기간 상온보관이 가능하다
6.살균우유-영양소의 손실을 최소한으로 줄이는 범위내에서 해로운 유산균과 지방분해 효소를 사멸시킨 우유
7.무지방우유- 식품의 100g당 또는 식품이 100ml당 0.5g미만일 때 사용합니다


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우유 데울때 생기는 막은 무엇일까?

우유를 데울때 하얀 막이 생기는 경우가 종종 있습니다.이것은 우유를 40도 이상으로 데울때 표면에 생기는 것으로서 단백질과 지방이 응고되면서 생기는데, 단백질과 지방뿐 아니라 소량의 유당이나 미네랄도 들어있습니다.이것은 물보다 가벼운 지방 입자가 표면으로 떠오르는 현상과 우유의 단백질이 열에 의해 응고되는 현상이 함께 나타난 것입니다

나를 튼튼하게 만들어주는 우유의 좋은점

1.골격과 치아조직을 형성하고,신체기능의 조절작용 수행
2.골격근육과 심장근육의 수축과 이완과정에 관여
3.신경세포와 시신경세포 사이에 충동을 전달하는 신경전달물질의 분비를 촉진
4.각종 영양소가 세포막으로 통과하는 것을 조절
5.혈액 응고시 필요한 혈전형성 촉진물의 방출을 촉진
6.중추 신경의 기능을 원할하게 하여 흥분을 진정시키는 작용 수행

칼슘을 섭취하면 신경을 안정시킨다?

칼슘이 부족하면 신경이 예민해지고 화를 잘낸다..라는 말 한번쯤 들어보셨을꺼예요.칼슘을 흡수하는 양이 배출하는 양보다 적으면 혈액 내 칼슘 함량이 떨어집니다. 이렇게 되면 부갑상선 호르몬의 분비가 늘어나는데 이 호르몬은 혈액 내 칼슘 농도를 일정하게 유지하기 위해 뼈 안의 칼슘을 녹아내리지요. 또한 칼슘이 부족하면 근육이 발작하거나 경련이 일어나기도 합니다.