본문 바로가기

┌─음식만들기┐

돼지고기 김치찌개 맛있게 먹어보자

돼지고기 김치찌개 맛있게 먹어보자

TV에서 유명한 맛집들이 소개될때마다 하나같이 다 맛있어보이죠.그래서 저는 가끔 저희 동네에 소개되는 맛집을 찾고는 하는데요. 맛있는 곳도 있지만 또 모두 맛있는것은 아니더군요.그런데 TV에서 나오면 왜 그렇게 맛있어보이는지..

얼마전 TV프로그램에서 윤기가 좔좔 나는 밥에 김이 모락모락 나는 김치찌개가 나온적이 있는데요. 그거 보고 바로 마트로 달려갔습니다. 제가 좋아하는 음식중의 하나가 바로 김치찌개거든요.그런데 저는 김치만 넣고 만든 찌개보다는 돼지고기 넣는 김치찌개가 좋더라구요.

그래서 꼭 앞다리살 사다가 넣어주는데요.어떤집은 삼겹살을 넣기도 하지만 삼겹살은 기름이 조금 많죠.게다가 삼겹살 가격도 많이 올라서 1근 사봤자 양이 얼마되지 않아서 푸짐하게 먹을수가 없습니다.그러니 차라리 앞다리살 싸게 사다가 넣어보세요
사용자 삽입 이미지
재료 : 김치,돼지고기 앞다리살.파,청양고추,마늘,고추장,고춧가루

어디서 보니깐 고기와 김치를 따로 먼저 볶은후에 하는데 그렇게 해도 되지만 저같은 경우는 김치와 고기를 한꺼번에 같이 넣고 만듭니다. 삼겹살을 넣었을때에는 조금 문제가 될 수도 있지만 앞다리살은 같이 넣고 만들어도 괜찮으니깐 편할대로 하면 됩니다.

이때 돼지고기 특유의 냄새가 심하다 싶을때에는 소주를 살짝 넣어주는 것도 좋은 방법이랍니다.약간만 넣어도 냄새제거에 탁월하거든요.

김장할때에는 그렇게도 힘들도 그렇게도 하기 싫은데 김치찌개 만들어서 먹다가 김치가 없으면 좀 더 할껄?하는 후회가 된답니다. 사람의 마음이라는게 없으면 왜 이리도 허전한지..신김치 있는 분들 고기 살짝 사다가 한번 끓여서 드셔보세요. 입맛 없을떄에는 얼큰한 김치찌개가 최고랍니다.