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☆건강을지키자☆

여름철 식중독 예방방법 '식중독 증상 및 식중독에 좋은 음식 알아보자'

여름철 식중독 예방방법 '식중독 증상 및 식중독에 좋은 음식 알아보자'

여름에 가장 조심해야 될 것이 식중독인데요.식중독은 식품의 섭취로 인해서 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한것으로 판단이 되는 감염성 또는 독소형 질환을 말한답니다.

식중독 증상  

-구토,발열,메스꺼움,설사 등의 증상이 나타나며 심할 경우 탈수증상까지 생길 수 있는데요.이때 물을 충분히 섭취하는게 좋으며 절대 지사제는 함부로 드시지마시고 노약자나 어린아이는 구토물이 기도를 막지 않게 옆으로 눕히는게 좋습니다.

식중동 종류  

식중독은 세균성.바이러스성.자연독.화학적인것으로 분류를 하는데 세균성은 살모넬라.장염비브리오균.병원성대장균을 말하며 바이러스성은 노로바이러스,로타바이러스,간염 A바이러스를 말합니다.자연독은 대표적인것이 복어가 있구요.감자와 버섯독도 여기에 포함이 됩니다.화학적인것은 식품첨가물이나 잔류농약,메탄올등을 말합니다.

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최근 5년간 6월에 발생한 식중독을 살펴보면 병원성대장균이 가장 많이 발생하였는데요.병원성 대장균은 환자나 동물의 분변을 통하여 육류, 채소류, 어패류 등에 오염될 수 있으므로 육류와 어패류는 완전히 익혀서 드시고 샐러드 등 생채소류는 흐르는 물에 잘 세척하셔야 합니다.

야채 과일 세정제를 이용해보자  


제가 요즘 쓰고 있는 제품인데요. 식중독 예방.잔류농약 제거에 효과적이랍니다. 사용방법은 그냥 물에다가 희석시킨후 야채나 과일을 담궈주시면 되는데요.아주 간단하죠~ 자세한 내용은 http://happy-box.tistory.com/1488 글을 참고하세요


식중독 예방 수칙  


1.식사하기전과 음식을 할때에는 꼭 손을 씻자
2.고기와 생선 날 음식은 피하고 음식 조리후에는 주변을 청결하게 하자
3.과일이나 채소는 그냥 먹지 말고 꼭 씻어서 먹자
4.남은 음식은 2시간 이상 상온에 두지말자
5.냉장실온도(4.4℃ 이하)와 냉동실온도(-17.8℃ 이하)를 유지하자
6.조리한 식품은 바로 섭취하자


식중독에 좋은 음식 '녹차'  


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녹차 추출물에는 식중독 원인이 되는 살모넬라균과 리스테리아 등의 식중독균의 번식을 억제하는 물질이 들어있는데요.녹차의 카테킨 성분이 항생제보다 우수한 향균력을 발휘한다고 합니다.

이밖에도 녹차는 식중독 예방에도 효과적이지만 노화 방지, 다이어트, 숙취 제거 및 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 예방하는데 효과적인 식품인데요.

녹차를 이용한 식중독 예방은 간단하답니다. 생선이나 어패류등 녹차에 한번 헹군 뒤에 보관하면 오랜 시간 신선함을 유지할 수 있구요.싱크대에 녹차 잎을 뿌려 둔 후에 키친타올로 닦아내면 악취제거나 소독효과를 얻을 수 있습니다


해독작용이 뛰어난 '매실'  


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매실은 장내를 일시적으로 산성화하여 유해균이 살아남지 못하도록 하며 이질균,장티푸스균,대장균의 발육을 억제하고 장염,비브리오균에도 항균작용을 일으키는데 탁월한 식품이랍니다.

무엇보다도 매실은 더운 여름철 갈증을 해소시켜주며 몸의 열을 낮춰주고 간기능 회복에도 좋습니다.이렇게 매실은 장점이 많은 식품인데요. 소화불량에도 매실이 좋고 만성변비와 체질개선에도 효과적이라고하네요. 게다가 매실은 3독을 없앤다고 하는데요. 음식물의 독. 피속의 독, 물의 독을 없애준다고 합니다


음식으로 식중독을 예방하는 방법도 있고 조리환경을 청결하게 하는것도 중요하지만 가장 중요한 것은 손 씻기입니다. 음식 먹기전이나 조리전에는 꼭 손을 씻어주시구요. 만약 주변에 손 씻을 곳이 없다면 물티슈를 이용해보세요.