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☆건강을지키자☆

세균 항균식품 '우리 건강에 도움이 되는 음식'

세균 항균식품  '우리 건강에 도움이 되는 음식'

날씨가 더워지면서 식중독 예방이 중요한데요.식중독을 일으키는 바이러스를 항균 살균 시켜주는 항균식품 또는 면역력을 높여주고 피를 맑게 해주고 또는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 우리 건강에 도움이 되는 음식을 알아봅시다.

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1.녹차(대표적인 항균식품입니다)

녹차에 포함되어있는 카테킨은 항산화 물질의 일종으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 예방하는데 효과가 있답니다.매번 글을 쓸때마다 느끼지만 녹차는 하루에 한잔씩 꾸준히 마신다면 건강하게 사는 비결이라 할 수 있습니다. 그런데 녹차는 맛이 떫죠. 그래서 마시기를 꺼려하는 분들도 있는데요.두번째 우려낸 녹차를 드셔보세요. 떫은맛도 덜하기에 편하게 마실수 있으며 그때 영양소가 가장 풍부하거든요

또한 녹차는 피를 맑게 해주기도 하지만 항암 효과, 노화 방지, 다이어트, 숙취 제거 등. 우리 몸에 좋은 대표적 건강 차인 녹차는 이런 효능뿐 아니라 염증과 세균감염 억제의 기능까지 있습니다. 때문에 아이가 코 점막의 염증으로 인한 비후성 비염이라면 녹차로 콧속을 세척해주는 것이 좋습니다.방법은 평소보다 진하게 우려낸 녹차를 미지근하게 식힌 뒤 면봉에 묻혀서 콧속을 살살 닦아줍니다. 또한 녹차에 천일염을 조금 섞어서 끓이면 소염 효과는 더욱 좋아집니다


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2,토마토

토마토는 준만병통치약이라 할 정도로 많은 효능을 가지고 있으며 현대인의 식습관과 관련된 성인 질환에 도움을 주는데요. 토마토에 포함된 피라진 성분은 혈액이 응고되는 것을 억제시키므로 혈전이 원인인 뇌경색이나 심근경색 등의 예방에 효과적이랍니다.

또한 토마토는 항암작용을 인정 받은 리코펜과 항암 기능이 있는 비타민 C , 비타민 A 가 풍부하여 암과 그 외 산성화에 의한 성인질환을 효과적으로 치료·예방하며 비만,골다공증,치매예방,피부와 모발은 윤기있게 만들어주며 불면증에 시달리는 분들께도 좋습니다


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3.딸기

딸기류에 들어 있는 색소 성분과 비타민C 등의 항산작용으로 혈액을 맑게 해주는데요.다만 주의할점은 설탕에 찍어먹거나 너무 많은 양을 먹어서는 안된답니다.오히려 중성지방을 증가시키거든요.게다가 설탕은 찍어먹으면 맛있지만 비타민B가 파괴가 된답니다.

딸기 씻는 방법은 딸기의 꼭지를 딴 후에 소금물에 살짝 담궈주면되는데요.이렇게 했을 경우 농약걱정하지 않아도 되고 무엇보다도 짠맛이 가미가 되어서 오히려 더 단맛이 난답니다



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4.청국장.나또


콩을 발효시키면 끈적한 실 같은 것이 생기는데요..나토키나아제 성분이 들어있어서 혈전을 녹여준답니다. 게다가 콩을 발효시키면 비타민B2가 6배나 증가하는데 동맥경화와 노화예방에 효과적이랍니다.

그런데 청국장이 좋을까? 나또가 좋을까? 고민이 되는데요.건강을 생각한다면 나또가 더 좋다고 하네요.청국장이 자연발효라면 나또는 인공발효식품인데 그러면 청국장이 몸에 더 좋은 것 아니냐?라는 생각이 들겠지만 청국장은 발효가 끝나후 소금으로 간을 하고 찌개로 먹기 때문에 염분이 과다 섭취되기때문에 나또보다 좋지 않다고 합니다. 뭐든지 그 자체만으로 먹는 것은 좋지만 거기에 무언가가 가미가 되면 몸에 안 좋다는 것이죠.


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5.오징어,낙지


오징어와 낙지에는 타우린이 풍부한데요.타우린은 혈액을 깨끗하게 해줄뿐만 아니라 혈관에 탄력까지 준답니다. 또한 혈액중의 콜레스테롤을 감소시켜서 혈압을 정사화시키고 심근경색,협심증 예방에 좋습니다.

또한 이 타우린은 시력회복과 피로회복에 좋으며 스트레스가 쌓였을때 먹어주면 아주 좋습니다

이밖에도 다시마나,미역 같은 해조류도 피를 맑게 해주며 견과류,등푸른생선 또한 피를 맑게 해주는 음식이랍니다. 이것도 저것도 귀찮으면 양파즙이나 마늘즙을 챙겨서 마시는 것도 효과적이랍니다.

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6.호두,땅콩 등 견과류

-견과류에는 황산화 비타민인 비타민E와 β-카로틴이 들어 있어서 활성산소에 의해 세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않게끔 도와준답니다.

동맥경화 예방에도 효과가 있고 나쁜 콜레스테롤도 줄여주기때문에혈액을 깨끗하고 건강하게 만들어주고 혈관도 탄력있게 만들어줍니다.

그러나 한번에 많이 먹는것은 좋지 않기에 적당히 드셔야됩니다


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7,등푸른생선

등푸른생선에 포함돼어 있는 EPA와DHA는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 쌓이는것을 막아줍니다.또한 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고 혈전을 녹이는 작용도 있습니다.

게다가 DHA는 뇌신경세포를 활성화 시키기 때문에 치매예방에도 효과적이랍니다.

또한 혈압을 낮추는데도 도움을 주는데요. 매일 먹는것보다는 일주일에 2~3번정도 먹으면 적당하답니다.