본문 바로가기

│─생활속지혜│

막걸리 피부 건강 좋은 이유와 막걸리와 동동주 차이

막걸리 피부 건강 좋은 이유와 막걸리와 동동주 차이

막걸리가 일본에서 인기 몰이를 하고 있습니다.예전에는 사케라는 술이 한국에서 엄청난 인기를 끌었는데 이제는 반대가 되어버렸네요.

어제 마트에 갔더니 990원 코너가 있더군요.홍삼부터 과자 그리고 막걸리까지..다양한 제품들이 진열되어있었는데요.그중에서도 가장 눈에 띈 것은 과실막걸리였습니다.그냥 막걸리가 아니라 포도와 배를 첨가하거나 아니면 복분자,매실의 맛을 느낄수 있는 막걸리였는데요.예전에 모 방송에서 키위막걸리,블루베리 막걸리등을 파는 것을 보았지만 거기까지 가서 그걸 마시기에는 너무 멀다 싶었는데 이제는 집에서도 즐길수 있게 되었습니다.

게다가 가격도 990원여서 부담도 없죠. 비오는날 파전과 함께 하면 궁합이 최고일 듯 싶습니다.개인적으로는 역시 포도가 끌리네요.되게 상큼할꺼 같지 않나요?

사용자 삽입 이미지

색깔이 너무나도 곱습니다.포도우유,키위우유,바나나우유 같아보이지만 다 막걸리랍니다.

사용자 삽입 이미지

마트에서 파는 포도막걸리입니다.저는 어제 이걸 보지 못했는데요.이게 있는 줄 알았다면 구입해서 맛을 보았을텐데 아무래도 조만간 다시 이마트 한번 들려야될꺼같네요.맛은 제가 구입하는 즉시 마셔보고 알려드릴께요.

막걸리와 동동주의 차이

-색깔보면 막걸리와 동동주 같은것 아닌가? 할수도 있는데요.막걸리는 쌀 30%, 그리고 밀가루 70%로 주조되지만 동동주는 쌀이 70%, 나머지가 밀가루입니다.또한 동동주는 술에 밥알이 그대로 떠 있으나 막걸리는 발알이 떠 있지 않으면 동동주는 발효시키지 않았으나 막거리는 누룩과 물을 섞어 발효시켰습니다.

막거리가 피부와 건강에 좋은 이유

-일반요구르트 100병과 맞먹는 유산균이라고 하는데요.저는 김치에만 유산균이 많을 줄 알았는데 막거리에 유산균이 많다고 하니깐 의외인거 있죠~

1.항균성, 소염성, 항돌연변이성, 항암성 등을 통한 질병의 예방
2.혈중 콜레스테롤 저하기능
3.면역증강 및 종양 증식 억제 기능
4.유당 소화 장애 현상을 감소
5.생체리듬 조절
6.비타민 B군의 함량을 증가시키므로 피부에도 좋습니다
7.암세포의 증식을 억제
8.변비가 없어진다.
9.다이어트 효과
10.노화 억제
사용자 삽입 이미지
사진 출처 : 이진한 기자 magnum91@chosun.com (http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2009/06/12/2009061201271.html)
토종와인의 세계로..

그런데 막걸리말고도 요즘 토종와인이 뜨고 있습니다.복분자와인부터 산머루와인까지 이름만 들어도 왠지 친근감이 드는데요.예전에는 파는 곳이 별로 없어서 구입하기 힘들었지만 이제는 가까운 마트에서도 손쉽게 구입할 수가 있습니다.게다가 가격도 저렴한 편이구요.

1.사과와인
-10월부터 12월까지 수확한 의성 부사가 주재료이며 사과향이 일품인 와인입니다. 깔끔한 것을 좋아하는 여성분들에게 딱이겠죠..

매년 11월 1일~9일까지 예산사과와인 축제가 열리는데요.관심있는 분들은 041-337-9585로 연락해보세요.

2.석류와인
-여성들에게 가장 좋은것이 석류라고 하지요. 그중에서도 갱년기 여성에게 꼭 필요한것인 석류인데요.석류와인은 순 석류로 한 것이 아니라 사과와 석류를 8대 2 비율로 섞었다고 합니다.

3.배와인
-강원도 치악산 일대에서 재배한 신고 배로 빚었으며 배 즙을 짜낸 듯 반투명하면서 옅은 흰색이 감돕니다.