본문 바로가기

┌─음식만들기┐

귤 먹으면 손 노랗게 되는 이유 및 맛있는 감귤 고르는 방법과 귤이 건강에 좋은 이유

귤 먹으면 손 노랗게 되는 이유 및 맛있는 감귤 고르는 방법 귤이 건강에 좋은 이유

겨울이 되면 어김없이 찾아오는 반가운 손님 귤.가격도 저렴하고 비타민C도 풍부해서 피로회복과 감기예방에도 좋답니다
.
사용자 삽입 이미지
근데 그거 아세요? 우리는 귤을 먹을때 껍질을 버리잖아요.하지만 이 껍질속에 비밀이 있답니다..귤껍질을 태우면 불꽃이 튀는걸 본적이 있으실꺼예요.그게 바로 테레빈유라는 성분때문인데요.이 테레빈유는 노화를 방지하고 콜레스테롤을 제거하고 동맥경화를 예방한답니다.그러니 이 껍질을 말려서 차로 끓여마셔도 좋구요.소금물에 잘 씻어서 말린후에 잘게 채썰어서 꿀에 절여 유자차 먹는것처럼 타서 드셔도 된답니다.다이어트 하신다면 그냥 차로 드시는게 더 좋겠지만요.

어릴적에는 귤을 까먹는게 왜 그리도 귀찮았는지 전 남이 까놓은 귤을 냉큼 주서먹기도 해서 원망을 사기도 했는데요.항상 그렇게 귤을 마구 먹다보면 손바닥이 노랗게 되어버리더라구요.

그럼 여기서 또 짚고 넘어가야겠죠.왜 손바닥이 노랗게 되느냐? 바로 카로틴 성분때문이랍니다.카로틴성분이 혈액을 통해 몸으로 흡수되는데 너무 많은 양을 먹으면 피하지방에 축적되어서 일시적으로 손과 발이 노랗게 보이는 착색현상을 일으키게 된답니다.아무리 몸에 좋아도 많이 드시는것은 안 좋겠지요?^^하루에 2개정도 드시는게 좋답니다

맛있는 감귤 고르는 방법
-귤 고를때 어떤 방법으로 고르시나요? 빛깔? 아니면 만져보고 이 정도면 맛있겠다..라는 생각? 하지만 이것도 마찬가지로 고르는 방법이 있답니다.우선 단단하고 두꺼운 껍질보다는 얇은 껍질의 감귤이 더욱 맛있습니다.또한 감귤 밑 부분이 평평하고 매끈한 것보다는 오돌토돌한 것이 감귤의 당도가 높지요.

색상은 담홍색인것이 좋은데요.그것은 충분히 익은 상태로 딴 것이기때문에 후숙하지 않았다는 것을 증명하는 것이랍니다.