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☆건강을지키자☆

홍시 많이 먹으면 변비 걸릴까?

홍시 많이 먹으면 변비 걸릴까?

이맘때쯤 마트에 가면 홍시가 자꾸 눈에 띄길래 잔뜩 사다가 집에서 먹고 있는데 대뜸 저희 엄마께서 "그거 많이 먹으면 변비 걸린다" 하시는거예요. 예전부터 홍시 먹으면 변비 걸린다.라는 말을 들었지만 그래도 맛있는 걸 포기할수는 없었습니다.

그런데 먹으면서 한편으로 과연 정말 변비에 걸릴까? 하는 생각이 들더군요.그래서 제 몸을 실험대상으로 며칠동안 홍시를 꾸준히 먹었지만 솔직히 전 아무 이상 없었습니다.

사용자 삽입 이미지

제 몸이 이상한건지 홍시와 변비는 아무런 상관이 없는 것인지 궁금해서 인터넷을 찾아보니 홍시는 별 영향을 주지 않는다고 하네요. 다만 떫은 감의 경우에는 타닌이라는 성분때문에 많이 먹으면 변비에 걸릴 수가 있다고 합니다. 또한 이 타닌 성분은 빈혈이나 저혈압이 있는 사람에게도 안 좋다고 하니 이런분들은 왠만해서는 드시지 않는게 좋겠죠.

홍시에 씨가 없다?
-홍시에 씨가 있는 경우가 있고 없는 경우도 있습니다. 그러니 홍시를 먹을때 씨가 없는 것은 그런 종류의 감을 드신거라 볼 수 있습니다. 대표적인 씨가 없는 감으로는 청도반시가 있는데요. 감은 다른 과실과는 달리 암꽃과 수꽃이 따로 핍니다.즉 수꽃의 꽃가루를 바람이 암꽃으로 옮겨 수분하게 되고 그 결과로 씨가 맺히게 되는 것이죠.헌데 청도 감나무는 수꽃없이 암꽃만 피기에 씨가 없는 것입니다.그리고 여기서 미스테리가 하나 있습니다. 씨가 없는 청도 감나무를 다른곳에 옮겨심으면 씨가 생긴다고 하네요. 참 신기하죠.

변비 걸리지 않게 감을 먹는 방법
-감꼭지를 따낸후에 칼이나 수저로 하얀 부분을 도려내고 먹습니다.이 부분에 타닌이 다량 함유되어있거든요.그렇기에 꼭 도려내고 드셔야합니다.

감의 떫은 맛 없애기
1.물 40℃로 데운 물을 감을 넣고 항아리에 물을 부어 30분간 감을 데운후 다시 40℃의 물을 부은 후 항아리를 밀봉하여 3~4일간 두며 30℃ 정도를 유지해 준다
2.15Kg정도의 감에 주먹만한 드라이 아이스를 신문지로 싸서 상자 맨아래 쪽에 드라이아이스를 넣고 그주위에 감을 쌓아 스치로폴 상자에 밀봉해 두면 탄산가스에 의해 감의 떫은 맛이 없어진다.
3.보통 항아리에 감을 80퍼센트 채우고 물을 부은 다음 천일염을 적당히 넣고 담궈놓으면 떫은 맛이 없어진다.

감의 효능
-감은 비타민A와 C가 풍부한데요.특히 비타민C함유량은 귤의 2배, 사과의 6배라고 합니다.

1.숙취해독과 멀미예방에 효과적이다
2.몸의 저항력을 높여 점막을 강하게 해주기에 꾸준히 먹으면 감기를 예방할 수 있다
3.떫은 땡감은 타박상,화상,벌에 쏘일때 바르면 좋다
4.탄닌은 뇌졸증을 예방한다
5.감잎을 달인 물은 눈의 피로를 풀어준다