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게걸무 효능,만물상 게걸무 짠지 무침 만들기,게걸무 시래기밥 만드는법,무꿀찜 만드는 방법

 게걸무 효능,만물상 게걸무 짠지 무침 만들기,게걸무 시래기밥 만드는법,무꿀찜 만드는 방법

 

겨울 무가 좋다는거 다들 아실꺼예요.특히 요즘 무 중에서 게걸무가 새롭게 뜨고 있는데요.강화에는 순무가 있다면 이천에는 게걸무가 있습니다.배고팠던 사람들이 게걸스럽게 먹었다고 해서 이름이 게걸무라고 하네요. 게걸무 효능부터 만물상 게걸무짠지 무침 만들기,게걸무 시래기밥 만드는법과 무를 이용한 무꿀찜 만드는 방법까지 무 건강비법,게걸무 건강비법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

게걸무 효능 좋다는데 게걸무 맛은 어떨까?

 

 

게걸무 생긴 모습을 보면 순무와 비슷하게 보이기도 하는데요.뭔가 짜리몽땅한 느낌이 닮았네요.게걸무는 일반 무에 비해 단단하고 매운맛이 강하다고 하는데요.게걸무의 매운맛은 미로시나아제 성분때문이라고 합니다.겨자에도 미로시나아제 성분이 들어있어서 매운맛을 내는데 그것과 비슷하다고 생각하면 될꺼같네요.

 

 

게걸무 효능 1.게걸무 항암효과가 있다

 

 

게걸무 효능으로 항암효과를 꼽을 수 있는데요.항암효과를 가진 무의 글루코시놀레이트 성분을 활성화하는 미로시나아제가 다량 함유되어있습니다.

 

게걸무 효능 2.미네랄이 풍부하다

 

 

게걸무와 일반무를 비교해보면 칼슘은 무려 3배나 많고 마그네슘은 2배 칼륨도 거의 2배나 많습니다.

 

게걸무 효능 3.소화를 도와준다

 

 

게걸무 효능으로 소화에 도움을 준다고 하는데요.다른 무와 달리 효소중에서도 단백질 분해 효소 프로테아제가 많아서 단백질인 육류로 요리할때 게걸무를 활용하면 고기의 소화를 도와준다고 합니다.

 

만물상 게걸무 짠지 만드는법 '게걸무 짠지 만들기 배워보자'

 

 

 

만물상 게걸무 짠지 만드는법 1.깨끗하게 씻은 게걸무를 통째로 통에 넣어주세요.

 

 

만물상 게걸무 짠지 만드는법 2.1리터의 물에 소금 두 줌을 넣어 소금물을 만들어줍니다.

 

 

만물상 게걸무 짠지 만드는법 3.게걸무가 담긴 통에 완성한 소금물을 넣어주세요.

 

 

만물상 게걸무 짠지 만드는법 4.소금물을 넣은 통에 고추씨를 적당량 첨가해줍니다.

 

 

만물상 게걸무 짠지 만드는법 5.재료를 담은 통의 뚜껑을 덮고 숙성합니다.

 

만물상 게걸무 짠지 무침 만들기 '게걸무 짠지 무침 만드는법은?'

 

 

게걸무 짠지를 만들었으면 이걸 통해서 맛있는 밥반찬을 만들어볼 수 있는데요. 이거 제대로 숙성되면 매운맛도 사라지고 아주 맛이 좋다고 하네요.

 

 

만물상 게걸무 짠지 무침 만들기 1.물에 헹궈 작게 썬 게걸무 짠지에 파,다진 마늘을 넣어주세요.

 

 

만물상 게걸무 짠지 무침 만들기 2.고춧가루를 적당량 넣고 참기를 첨가해줍니다.

 

 

만물상 게걸무 짠지 무침 만들기 3.게걸무 발효액을 약간 넣어주세요.그러면 완성되는것입니다.만물상 게걸무 짠지 무침 만들기 정말 간단하죠~^^

 

만물상 게걸무 시래기밥 만드는법 '게걸무 시래기밥 만들기 배워보자'

 

 

게걸무 시래기는 일반 시래기와 달리 맛이 훨씬 더 부드럽고 고소하다고 하는데요. 게걸무 시래기를 이용해서 부드러운 게걸무 시래기밥을 만들 수 있다고 합니다.

 

 

게걸무 시래기밥 만드는법 1.불린 쌀을 밥솥에 물과 함께 넣어주세요.

 

 

게걸무 시래기밥 만드는법 2.삶아서 적당한 크기로 썬 게걸무 시래기를 쌀 위에 올려줍니다.

 

 

게걸무 시래기밥 만드는법 3.채썰어 말린 게걸무 말랭이를 시래기와 함께 넣어주세요.

 

 

게걸무 시래기밥 만드는법 4.밥솥의 뚜껑을 닫고 밥을 지어주면 됩니다.

 

만물상 무꿀찜 만드는법 '무꿀찜 만들기 배워보자'

 

겨울철 감기 예방을 위해 배꿀찜 만들어서 먹어본 경험이 있을텐데요.이번에는 무를 이용한 무꿀찜입니다.게걸무를 이용하는것이 아니라 일반무를 이용해서 만드는것입니다.

 

 

무꿀찜 만드는 방법 1.찜통에 넣은 그릇의 크기에 맞게 무를 잘라주세요.

 

 

무꿀찜 만드는 방법 2.숟가락으로 무 가운데를 파내줍니다.

 

 

무꿀찜 만드는 방법 3.생강 1쪽,대추 1알,긁어낸 무,꿀 한 숟가락을 파낸 속에 넣어줍니다. 즉 처음에 무를 파내는데 그걸 버리지 말고 다시 속을 채우는것이죠.

 

 

무꿀찜 만드는 방법 4.다른 그릇으로 뚜껑을 덮어 찜통에 넣고 끓이면 됩니다.30분정도가 지나면 물이 생기는데요.베보자기를 이용해서 무꿀찜을 짜주시면 되는것입니다.

 

 

그냥 무도 좋고 순무도 좋고 게걸무도 좋습니다.겨울에는 무가 보약이라고 하니 무 챙겨드셔보세요.게다가 무 감기예방에도 효과가 좋답니다.무즙 관련 포스팅은 http://happy-box.tistory.com/3594 참고하세요.

 

캡쳐 및 내용 출처는 TV조선 만물상으로 일요일밤 11시에 방송됩니다.