뉴요커 건강음식 글루텐 프리,할랄푸드란? 그리스식 요구르트 만들기
글루텐,할랄푸드,그리스식 요구르트가 뉴요커들 사이에서 인기라고 하는데요. 글루텐,할랄푸드란 무엇이고 최근 유행하는 그리스식 요구르트 만들기 그리스식 요구르트 다이어트 방법은 어떻게 하는것인지 알아보도록 하겠습니다. 하지만 그리스식 요구르트 건강에는 좋지만 맛은 없다는 사실 유념해두세요.
뉴요커들 건강에 관심 '글루텐,할랄푸드,그리스식 요구르트 대세'
미국하면 패스트푸드의 천국이라 불리우는데요.최근 뉴요커들이 웰빙에 관심이 많아지면서 할랄푸드,그리스식 요구르트가 인기라는것인데요. 이뿐만이 아니라 글루텐이 포함되지 않은 식품에 대해서도 관심도 높아지고 있다고 합니다.
글루텐 성분,글루텐 프리 식품 왜 인기인가?
글루텐 성분은 미국 내 300만 명에 달하는 셀리아크병을 앓는 이들에게 매우 위험한 알레르기 반응을 일으키는 것으로 알려지고 있다보니 최근 미국 내 식품시장에서는 이러한 글루텐 성분을 제거한 글루텐 프리 식품이 건강식으로 인기가 높은것이죠.
그렇다면 글루텐은 무엇일까요? 글루텐은 면이나 빵의 식감을 좋게 만드는 성분이 바로 밀가루 속에 든 단백질을 말하는데요. 글루텐에 민감한 사람의 경우 글루텐 함유 식품이 소화기 질환, 자가면역질환, 천식, 비염, 두통, 피부 발진, 대사증후군 등을 일으킬 수 있으며 이런 사람이 세계 인구의 약 10%인 것으로 추정되고 있습니다.
글루텐 민감성 문제가 될 수 있다
밀가루 등 글루텐 함유 식품을 먹을 때마다 소장 점막에 면역 반응이 일어나 염증이 생기는 것을 글루텐 민감성이라 할 수 있는데요.글루텐 민감성 경우 염증 반응은 즉각 나타나지 않지만 오랜 시간에 걸쳐 장을 손상시키면서 온몸에 나쁜 영향을 미칩니다.
그렇기에 글루텐 민감성이 있는 사람은 일단 밀가루 음식을 완전히 끊는 게 좋습니다.
할라푸드가 뭐길래? 할랄푸드란?
할랄푸드란 이슬람식 도축법인 다비하(Dhabihah) 식으로 도살한 짐승의 고기와 그 고기를 가지고 만든 음식 전반을 의미하는데요. 할랄이라는 말은 아랍어로 '허용된 것'이라는 뜻을 갖고 있습니다.반대말은 '허용되지 않은 것'이라는 뜻의 하람(Haram)이구요.
할랄 식품이 되려면 3무(無)를 충족해야 하는데요.독이 없어야 하고, 정신을 혼미하게 하는 알코올이나 마약이 없어야 하며, 위험하지 않아야 합니다.
할랄푸드란,할랄푸드가 안전한 각광받는 이유는?
할랄 푸드가 안전한 것으로 여겨지는 이유는 청결한 생산설비에 있는데요.할랄푸드는 식재료의 가공·포장·운반·보관 등 전 과정에서 위생을 엄격하게 지켜진답니다.비할랄 식품이 조금이라도 들어가서는 안 되는데요. 식재료가 비할랄 제품과 접촉하는 것만으로 오염된 것으로 간주하기 때문이라고 하네요.
게다가 할랄푸드는 독이 있거나 해가 되는 곤충과 해충, 동물의 배설물·피·타액같이 이슬람법에서 불결하게 여기는 것들이 없는 위생적인 환경이어야 하기에 할랄푸드 인기가 높아지고 있다는것입니다.
할랄푸드란? 할랄푸드 시장 규모
세계할랄포럼 조사에 따르면, 2010년 기준 세계 ‘할랄식품’의 시장규모는 6500억 달러로 세계 식품시장의 약 13%에 이른다고 하는데요.할랄푸드의 시장 규모는 아시아의 경우가 4160억 달러로 세계 최대이며, 아프리카는 1534억 달러, 유럽은 670억 달러로 추정되고 있습니다.
현재 ‘할랄식품’ 산업의 주요 분야는 육류, 음료, 제과, 스낵 등이지만 최근 들어 무슬림 인구 증가에 따라 할랄 인증을 받은 제품과 할랄 기준을 적용한 제품이 점차 증가하고 있는 추세라고 하네요.특히 할랄 화장품은 동물성 성분이 들어가지 않은 천연 제품으로 여겨지면서 인기라고 하구요.
뉴요커 건강음식 '그리스식 요구르트 만들기'
그리스식 요구르트는 진한 크림 형태의 요구르트로 살균 공정을 거친 우유에 양과 염소의 젖을 배양시켜 독특한 풍미를 지닌 묵 형태의 발효유를 말합니다.일반 요구르트보다 단백질 함량이 2배 이상 높아 근육 피로 회복에 효과가 있는 것으로 알려져있습니다.
그리스식 요구르트는 지방이 거의 없는 플레인 요구르트를 이용해 만드는 것인데요.완성된 모습은 수분을 상당 제거해 크림치즈와 비슷한 모습을 갖고 있습니다.
그리스식 요구르트 만들기
그리스식 요구르트는 집에서도 일반 요구르트로 비슷하게 만들 수 있는데, 보통 플레인 저지방 요구르트를 사다가 한약천에 싸서 하루정도 걸어두면 수분이 빠져서 그리스식 요구르트가 완성이 된답니다.
하지만 그리스식 요구르트 건강에는 좋지만 맛은 그리 좋지 않습니다.패스트푸드만 먹도 미국 뉴요커도 건강에 대한 관심은 높은데요.이제 패스트푸드는 가고 글루텐 프리 음식,할랄푸드,그리스식 요구르트가 대세로 떠오르고 있네요.
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