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고구마 검은무늬병 증상,고구마 검은무늬병 먹으면,위기탈출넘버원 고구마 보관법

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겨울철 간식으로 고구마만큼 좋은게 없는데 고구마 좋아하는분들 고구마 검은무늬병 조심하셔야겠습니다.검은무늬병 고구마를 먹게 되면 배탈이나 설사로 고생할 수 있거든요.겨울철에는 고구마만큼 좋은게 없는데 앞으로 고구마 먹을때마다 신경을 좀 써야겠네요.

 

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손가락 버튼 꾹 누르고 고구마 검은무늬병에 대해 알아두세요~

 

고구마 검은무늬병이란?

 

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고구마 검은무늬병은 고구마의 어린모, 줄기, 덩이뿌리 등에 생기며 만일 검은무늬병에 걸린 고구마 덩이뿌리를 가축 사료로 쓰면 가축이 식욕 감퇴, 호흡장애, 눈의 충혈, 설사 등 중독 증세를 일으키기 때문에 사료로 쓰여서도 안된답니다.

 

그렇다면 검게 된 부위를 잘라내고 먹어도 되지 않을까요? 라는 생각이 들 수 있습니다. 하지만 검게 변한 분위를 잘라내더라도 이미 고구마 전체에 독소가 퍼져서 익히더라도 소용이 없답니다.그냥 버리셔야 합니다.

 

 

고구마 검은무늬병 상태를 보면....

 

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고구마 검은무늬병은 어린 줄기의 지상부에서 검은 반점으로 나타나고 반점이 확대돼 줄기를 둘러싸면 잎이 누렇게 변하는데요. 병반 부위를 잘라보면 괴근 내부까지 검게 변해 썩어 있습니다.

 

바로 검은 무늬 병에 걸린 고구마에 들어있는 이모메아마론 독소가 원인이랍니다.

 

고구마 검은무늬병 방지하려면...

 

 

고구마 검은무늬병을 방지하려면 병에 걸리지 않는 좋은 품종을 선택해 재배하고 3년 이상 재배하지 않은 포장에서 육묘해야 하며 만일 병든 개체가 있다면 조기에 제거하는 것이 바람직합니다.

 

고구마 검은무늬 예방하려면..

 

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고구마 검은무늬병을 예방하기 위해서는 재배를 하기 전 병에 걸리지 않을 좋은 품종을 고르는 것이 중요합니다. 또한 저항성 품종을 재배하거나 씨고구마를 살균제로 소독해서 재배하는 것도 방법이라 할 수 있습니다.

 

고구마 오래 보관하는 방법

 

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추위에 약한 고구마 적정 보관 온도는 10~15도정도인데요.냉장고 보관은 절대 하지 않는게 좋고 상자에 신문지를 덮고 서늘하고 그늘진 곳에 보관해주시는게 좋습니다.게다가 고구마는 호흡을 하기때문에 박스에 보관할때에는 꼭 구멍을 뚫어주시는게 좋습니다.