본문 바로가기

│─생활속지혜│

포도잼 사과잼보다 더 맛있는 귤 잼 만드는 법

귤로 잼 만드는 법,맛있는 귤 고르는 법 그리고 귤 보관법까지...

 

겨울이 되면 어김없이 찾아오는 반가운 손님 귤.가격도 저렴하고 비타민C도 풍부해서 피로회복과 감기예방에도 좋은데요. 귤은 한번 구입할 때 박스로 구입을 하거나 봉지로 잔뜩 구입하는데요. 이 귤 제대로 어떻게 보관해야 할까요?

 

귤은 보관할때에는 냉장고에 전부 넣지 마시고 베란다에 그냥 보관하는게 좋은데요. 구입 후에는 소금물에 2분 정도 담궜다가 찬물에 씻은 후 물기를 제거해줍니다. 그리고 이 귤을 신문지-귤-신문지-귤 이렇게 겹겹이 쌓아주는게 좋다고 하는데요.이렇게 쌓아준 후에 실온에 보관하시면 오랫동안 먹을 수 있다고 하네요.

 

귤 제대로 보관하는 법

 

하지만 결국 남아돌아서 귤 처리가 힘들때에는 귤 잼을 만드는 방법도 있는데요.우선 귤을 모두 까주세요.

 

귤 제대로 보관하는 법

 

귤과 설탕의 비율은 2:1 정도라고 생각하시면 되는데요.설탕의 양을 살짝 줄여도 괜찮습니다.저는 개인적으로 3:1을 좋아한답니다.허나 설탕의 양이 줄어들면 보관하는 기간이 짧아지므로 오랫동안 두고 먹을 생각이라면 설탕의 양을 늘려주세요.

귤잼을 만들때에는 귤을 믹서기에 갈아줘도 되지만 저는 너무 물처럼 되는것 같아서 그게 싫더라구요.그래서 그냥 통째로 넣고 끓였는데요..다만 이렇게 할 경우 시간이 조금 더 걸릴 수 있어요.

 

귤 제대로 보관하는 법

 

귤잼이 만드는 방법은 쉽지만 중간 중간 저어줘야되어서 아무래도 힘이 든답니다.게다가 끓다보면 거품이 생기므로 잘 걷어내주셔야합니다. 불은 센불에서는 절대 안되구요.중간불에서 약불로 줄이면서 졸이시면 됩니다.

 

귤 제대로 보관하는 법

 

너무 졸이면 발라서 먹기 힘드므로 찬물에 한번씩 떨어뜨려보세요. 그러면 물에 퍼지지 않았을때가 가장 먹기 좋은 잼이 만들어졌을때라고 할 수 있습니다.

 

맛있는 귤 고르는 방법


-귤 고를때 어떤 방법으로 고르시나요? 빛깔? 아니면 만져보고 이 정도면 맛있겠다..라는 생각? 하지만 이것도 마찬가지로 고르는 방법이 있답니다.우선 단단하고 두꺼운 껍질보다는 얇은 껍질의 감귤이 더욱 맛있습니다.또한 감귤 밑 부분이 평평하고 매끈한 것보다는 오돌토돌한 것이 감귤의 당도가 높지요.

 

색상은 담홍색인것이 좋은데요.그것은 충분히 익은 상태로 딴 것이기때문에 후숙하지 않았다는 것을 증명하는 것이랍니다.