노로바이러스 겨울철 식중독 비상,노로바이러스 증상,노로바이러스 치료,노로바이러스 예방법
식품의약품안전처는 최근 5년 간 매년 12월에서 2월까지 노로바이러스로 식중독에 걸린 경우가 16건이며 환자 수는 504명으로 겨울철 식중독 발생 건수 3분의 1을 차지했다고 밝혔는데요.겨울철 발생 비율이 2008년 28%에서 2009년 38%, 2010년 45%, 2011년 42%, 2012년 48%로 매년 높아지는 추세라고 합니다.
출처 :kbs 뉴스
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노로바이러스 증상은?
노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성 바이러스로 사람이 노로 바이러스에 감염되면 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤에 12~60시간 동안 오심, 구토, 복통 및 설사 증상이 발생하는데요.
소아인 경우에는 구토가 흔한 증상이며 성인의 경우에는 설사증세가 나타납니다.또한 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많습니다.약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능하기에 조심하셔야합니다. 그리고 이러한 증상이 보인다면 꼭 병원부터 가보세요
겨울철 노로바이러스 식중독 많이 발생 이유는?
겨울철에 노로바이러스 식중독이 많이 발생하는 이유는 일반 세균과 달리 낮은 기온에서도 오래 생존 가능하며 적은 양으로도 발병이 가능하기 때문인데요.무엇보다도 추운 날씨로 손 씻기 등 개인 위생 관리가 소홀해지기 쉽고, 주로 실내에서 활동해 사람 간 감염이 쉬운 것도 원인이라 할 수 있습니다.
게다가 노로바이러스는 영하 20도에서 생명력이 더 강해지는 것으로 알려져 있답니다.그렇다보니 노로바이러스는 ‘겨울 식중독’으로 불리우고 있습니다.
노로바이러스 식중독 예방법은...
화장실 사용 후, 조리 전, 외출 후비누를 이용하여 흐르는 물에 20초이상 깨끗이 손 씻기
조리기구는 열탕 또는 염소 소독
채소, 과일 섭취 전 반드시 세척 또는 가열
굴 등 어패류의 생식 삼가
지하수는 반드시 끓여서 마시기
음식물은 내부까지 충분히 익도록 가열 조리(85℃, 1분 이상)
특히 면역력이 약한 어린이와 노약자가 이용하는 사회복지시설및집단급식소에서는...
정기적인 수질 검사로 오염 여부 확인
주변 정화조나 하수관의 균열 살펴 교체
비가 올 때 지표의 오염물질이 지하수 배관으로 스며들지 않도록 주의하기
노로바이러스 감염된 종사자가 절대로 음식물 조리ㆍ취급하지 않기
지하수는 살균 소독된 것을 사용하기
추운 날씨 탓에 개인위생에 소홀해지다보면 노로바이러스에 쉽게 감염될 수 있으므로 손 씻는 습관을 기르고 어패류 같은 경우 날로 드시지말고 익혀서 드세요. 저는 초밥뷔페 갔다가 걸렸는데 처음에는 단순히 탈난것이라 생각했는데 며칠을 아프더라구요.며칠을 아무것도 못 먹고 구토,설사 증상으로 화장실에만 처박혀있었답니다.뭘 먹을 수도 없더라구요.그냥 탈 나는 수준과는 완전 차원이 다릅니다.